Programa de Certificação Ovos Plus Quality

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OCP

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Ovos Plus Quality – Convencional

Ovos Plus Quality - Convencional

Produção comercial automatizada ou não, de ovos provenientes de galinhas alojadas em gaiolas dispostas em galpão do tipo californiano tradicional ou modificado ou, em galpão do tipo vertical.

 

 

A produção de ovos em gaiolas convencionais está sendo amplamente questionada no mundo, mas mesmo assim, cerca de 89% da produção mundial de ovos é proveniente deste sistema. Por isso, o Programa de Certificação Ovos Plus Quality também definiu critérios técnicos específicos que devem ser atendidos para garantir melhores condições de saúde e bem-estar das aves alojadas em gaiolas convencionais:

1) As gaiolas devem ser construídas em material de fácil higienização e devem estar em perfeitas condições de conservação, de tal forma que não tenham partes soltas, pontiagudas ou outros que possam causar lesões nas aves.

2) A granja deve definir o padrão de densidade de alojamento de modo a respeitar o bem-estar das aves, bem como cuidados necessários para assegurar a manutenção adequada das instalações e equipamentos. Para anteder os requisitos deste Programa de Certificação a granja deve disponibilizar nas gaiolas, 450 cm² de espaço para aves brancas e 560 cm² de espaço para aves vermelhas. Aumento de 20% no espaço disponível por ave, em comparação ao praticado tradicionalmente.

3) A granja deve definir e implementar meios que permitam a visibilidade de todas as aves em todos os andares das instalações e o monitoramento uniforme do controle de temperatura, a concentração de gases, a luminosidade e o fornecimento da água de bebida.

4) Práticas críticas como o descanso reprodutivo induzido (muda de penas) e o tratamento do bico das aves devem ser realizados respeitando os critérios definidos por este programa de certificação.

5) Para o descanso reprodutivo, o estabelecimento deve implementar cuidados para assegurar a saúde das aves, utilizar ajustes nutricionais para alcançar a redução de peso corporal conforme o objetivo definido e não deve impor jejum alimentar superior a 24 horas e tão pouco jejum hídrico.

6) Para o tratamento do bico das aves, o estabelecimento deve dar preferência a técnicas menos invasivas como uso de infravermelho. Qualquer que seja o método adotado é proibido a apara severa do bico das aves e deve haver descrito os procedimentos adotados para a correta execução da técnica e para minimizar o desconforto das aves.

7) Todas as aves devem ser atendidas, e quando necessário, colaborador treinado deve proceder a eutanásia de emergência a fim de pôr fim ao sofrimento da ave.

8) A Granja deve ter um plano de biosseguridade, manejo e treinamento dos colaboradores para garantir a saúde e bem-estar das aves em todas as fases de criação.

Para conhecer mais detalhes dos critérios técnicos que serão avaliados nos estabelecimentos produtores consulte o Caderno Técnico 02.

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